Тысячи разнообразных ароматов, великолепие вкусов и оттенков – все это о кофе, приготовленном в профессиональных руках. На что же необходимо обратить внимание, чтобы достичь идеального вкуса и аромата кофе?
Прежде всего это оптимальный уровень экстракции. По стандартам Specialty Coffee Association этот уровень составляет 18-22%.
Экстра́кция— способ извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя. В случае с кофе, сухой смесью у нас является кофе, а его растворителем – вода.
Известно, что на уровень экстракции кофе оказывают влияние следующие факторы:
- Степень обжарки зерна и его помол
- Температура воды
- Время заваривания
![](https://static-sl.insales.ru/files/1/993/12198881/original/large_RS3798_NICR960_007-lpr.jpg)
![](https://static-sl.insales.ru/files/1/2470/12192166/original/3В-пиалахВ-напитке-обычно-смешивают-разные-сорта-кофе-1024x675.jpg)
Несомненно, наилучший кофе получается из свежеобжаренного цельного зерна. Ведь именно в нем сохраняется весь спектр ароматических веществ, липидов, кислот, горьких соединений, витаминов и минералов.
По результатам экспертных исследований, наиболее оптимальное время после обжарки составляет от 5 до 14 дней. Но и в первые два месяца, кофейные зерна можно считать свежими. По истечению двух месяцев кофе может потерять прежние вкусовые качества.
Не забывайте о правильной степени помола зерен. От этого также будет зависеть экстракция и в конечном счете вкус и аромат кофе.
Степень помола выбирается в зависимости от сорта кофе, степени обжарки его зерна и состава. К примеру, светлая средняя обжарка – можно готовить в режиме, как среднего, так и мелкого помола (обычно среднего). Чем темнее зерно, тем крупнее помол. Чем светлее, тем меньше будет степень помола.
![](https://static-sl.insales.ru/files/1/2379/12192075/original/coffe.jpg)
![](https://static-sl.insales.ru/files/1/992/12198880/original/nivona-caferomatica-og-jpg-12755.jpeg)
В процессе экстракции кофе, будут высвобождаться последовательно кислоты, затем сахара и горечи. Задача профессиональной кофемашины Nivona, создать сбалансированность этих составляющих.
Nivona прекрасно справляется с этой задачей. Ведь, в кофемашинах Nivona предусмотрено:
- 3-5 степеней помола кофе
- 3-4 степени регулировки температуры воды
- уникальная система экстракции кофе - Aroma Balance System
Кофемашины Nivona оснащены новейшими техническими конструкциями для достижения максимального аромата и сбалансированной экстракции, сопоставимыми с работой профессионального бариста.
![](https://static-sl.insales.ru/files/1/2813/12192509/original/5_1142a2a937974880034b0a56c4c64481.jpg)
Система сбалансированного аромата «Aroma Balance System» - выбор экспертов кофе!
![](https://static-sl.insales.ru/files/1/3091/12192787/original/6_c71fb6366fc6568acda81bef6fc6bced.jpg)
Вы можете по своему желанию настроить аромат своего кофе. Для этого в пункте меню «АРОМАТ» запрограммированы три режима скорости протекания воды через молотый кофе.
- режим «ДИНАМИЧЕСКИЙ»
- режим «СТАБИЛЬНЫЙ»
- режим «ИНТЕНСИВНЫЙ»
По умолчанию установлена настройка «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ», т. е. вы можете для каждого рецепта кофе выбрать индивидуальный аромат.
Вы можете установить желаемый уровень температуры для кофе, молока и горячей воды на «НОРМАЛЬНАЯ», «ВЫСОКАЯ», «МАКСИМАЛЬНАЯ» или «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ». По умолчанию температура установлена на «ВЫСОКАЯ». А также, для каждого вида кофе можно настроить ИНДИВИДУАЛЬНУЮ температуру.
![](https://static-sl.insales.ru/files/1/3433/12193129/original/img-2020-05-17-23-30-13.png)
Любители кофе и профессионалы теперь всегда смогут насладиться своим любимым рецептом кофе с системой Aroma Balance System от Nivona!!
![](https://static-sl.insales.ru/files/1/3460/12193156/original/11_01ca0749d74734e1101cff4859c426e0.jpg)